沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

南丹县:易地扶贫搬迁助推白裤瑶乡展新颜

2020-11-20 16:50     来源:河池市民宗委、河池市水库和扶贫易地安置局     作者:袁火研
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南丹县易地扶贫搬迁里湖王尚安置点位于“中国白裤瑶之乡”南丹县里湖瑶族乡王尚屯,距离贵州荔波小七孔国家5A级景区25公里,距离建设中的贵南高铁荔波朝阳站45公里,交通便利,环境优美,民俗浓郁。安置点占地1200亩,建成联排天地楼332栋,并配套广场、幼儿园、小学、社区综合服务中心等公共设施,安置白裤瑶建档立卡群众1096户5876人,是名副其实的“千家瑶寨”,是南丹县“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发的重点项目和文化旅游扶贫的重大项目。项目的实施,改变了白裤瑶聚居区“一方水土养不好一方人”的贫困状况,助推南丹县2017年实现整县脱贫摘帽。2020年扶贫日期间,国家发改委举办全国易地扶贫搬迁论坛,评选“十三五”易地扶贫搬迁典型案例,里湖王尚安置点被评为美丽搬迁安置区,是全国200个、全区14个美丽搬迁安置区之一,是获此殊荣为数不多的少数民族搬迁安置区。

创新模式,打造“易地扶贫搬迁+”“五个典范”。南丹县委、县人民政府先行进行科学论证,将易地扶贫搬迁项目与全县经济社会发展紧密结合,按照“搬得出、住得下、能发展、可致富”总体要求,依托白裤瑶精品民俗文化,利用毗邻贵州荔波樟江国家5A级景区的优势,与贵州胜荔波县签订跨省县际旅游合作发展协议,引进旅游开发企业投资5亿元,依托里湖王尚安置点,打造中国白裤瑶民俗旅游5A景区,让白裤瑶搬迁群众通过发展民俗旅游,吃上“旅游饭”,力争将安置区打造成为全国旅游经济跨省合作的典范、全国旅游扶贫的典范、全国易地扶贫搬迁的典范、全国民俗文化保护的典范、全国特色小镇建设的典范。

创新举措,推行易地扶贫搬迁后续发展移风易俗促文兴旅“双十”行动。按照“以民俗文化为主题、以全域旅游为载体、以精准扶贫为核心、以融合发展为方向、以创新特色为动能”的思路及“大旅游、大产业、大扶贫”的发展理念,加快推动安置区后续发展。南丹县印发《南丹县“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁安置区移风易俗促文兴旅活动实施方案》,实施“双十”行动,即推动自治自律提升、卫生健康提升、控酒控烟、尊师重教提升、婚育新风提升、节俭办事提升、勤劳致富提升、诚信经营提升、文明待人提升、遵纪守法提升等移风易俗“十大行动”,推动穿瑶服、讲瑶话、唱瑶歌、跳瑶舞、育瑶艺、竞瑶技、酿瑶酒、制瑶宴、销瑶品、办瑶节等促文兴旅“十大行动”,把不良风俗撤下来,把人情负担减下来,把群众收入提起来,把新风正气树起来,把乡村环境美起来,把幸福生活过起来,提高群众对易地扶贫搬迁成效的获得感、幸福感和满意度。里湖王尚安置点也因此成为2018年4月“壮族三月三•相约游河池”旅游嘉年华文化旅游节南丹主会场、2019年2月“南丹—荔波白裤瑶年街节”、2019年7月世界白裤瑶瑶年节、2019年9月河池市庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育升国旗仪式等重大活动主办地。

创新管理,打造民族团结进步示范社区。2019年3月,设立南丹县歌娅思谷旅游景区管理中心,为县人民政府直属管理正科级事业单位,专门负责白裤瑶聚居区旅游产业发展、旅游景区管理、旅游扶贫富民、旅游合作拓展等事务,加快推动项目建设和搬迁后续发展。在安置区成立党支部、居委会和工会、共青团、妇委会等组织,加强党旗领航,实施服务跟踪“全程化”、社区管理“人性化”、办事标准“规范化”、群众自治“制度化”、社会治理“网格化”等“六化”管理,创新推行“积分制”管理,引导提升移民群众综合素质。在社区开展一系列民族团结教育活动和民族团结进步创建活动,使社区民族团结、社会和谐稳定局面更加巩固,中华民族共同体意识更加增强,“三个离不开”、“五个认同”思想更加深入人心,影响民族团结、社会和谐稳定的突出事件基本消除,促进各民族守望相助、手足相亲、人心归聚、精神相依。目前,易地扶贫搬迁安置群众积极融入新生活,通过保洁、导游、表演、手工、绘画、作坊、商店、电商等多种渠道、多个岗位就近就业、自主创业、壮大产业,过上更加美好的生活,真真切切享受到政策红利,感触到帮扶温暖,看到美好未来,感恩党的好政策、帮扶好干部、社区好邻居、社会好心人。


文件下载:

关联文件: