沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

玉州区积极引导宗教活动场所管理制度化规范化科学化

2020-11-20 16:49     来源:玉州区民宗局     作者:苏敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉州区民宗局通过召开会议、深入调研,积极引导宗教活动场所加强制度建设,走向制度化、规范化、科学化管理。

建立完善学习制度。坚持深入开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步创建等“五进”宗教活动场所活动。用社会主义核心价值观引领宗教,广泛开展爱国主义和民族团结进步教育,引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策,坚持爱国与爱教相统一。

建立完善宗教活动管理制度。宗教活动场所举行集体宗教活动,必须在宪法、法律、法规允许的范围内,必须在依法登记的宗教活动场所或经宗教事务管理部门认可的场合内进行;宗教活动场所内的宗教活动,必须按照本宗教的教义、教规和习惯进行;宗教活动不得影响社会秩序、生产秩序、生活秩序、不得影响公民的身心健康;宗教活动场所内不得进行不同信仰和不同教派之间的宣传和争论,不得从事迷信活动;举办大型宗教活动应当按规定报批;涉外宗教活动按照国家有关规定执行。

建立完善财务管理制度。认真贯彻《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,严格设立宗教场所银行结算账户,严格规范财务管理制度,严格执行财务报告制度;每年向宗教事务部门提供财务报告,定期以适当方式公布财务收支情况和接受、使用捐赠情况,接受信教公民的监督,接纳信教公民提出的合理的意见和建议。

建立完善安全消防制度。认真贯彻《中华人民共和国消防法》,成立安全消防小组,责任到人;配备必要的消防器材,学习安全、消防知识,掌握正确使用消防器材的方法;严禁随意堆放易燃物品,经常检查火险隐患、电器线路等,发现问题及时处理,特别要注意节日期间活动的用电用火、焚香烧纸,设施设备等情况,对自查中发现的问题及时整改,严防不安全事故发生;自觉接受安全、消防部门的监督和指导,认真落实安全、消防部门提出的整改意见。

建立完善美化环境制度。环境卫生专人负责,责任到人,接受当地政府及卫生部门的指导和监督;建立卫生防疫小组,负责定期组织进行卫生消杀、防疫宣传教育;增强环保意识,保护生态环境。


文件下载:

关联文件: