沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

象州县使用民族语言开展第七次全国人口普查宣传

2020-10-15 15:40     来源:象州县民宗局     作者:周雅玉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,象州县用民族语言录制了第七次全国人口普查宣传音、影资料,在城乡的街头巷尾宣传播放,通过壮汉双语的科学应用推动人口普查工作往深走往实走高效展开。

象州县是以壮族为主的少数民族聚居县,普通话、桂柳话、壮语方言等多语混用是当地的语言特点。近年来该县青、壮年劳动力大多外出务工,家中留守人员多为中老年人和儿童,他们对普通话的理解或表达均存在一定的困难或不足,如用普通话向其提问“姓名”、“性别”、“民族”等等,他们可能半天转不过弯,而改用“你(他)叫什么”、“是男是女”、“有几多岁了”等当地壮语方言提问,则可迅速得到准确答复。为此,国庆节后该县利用当地通行语言对人普工作进行录制和宣传。目前,全县已完成在11个乡镇和部分村(居)委的巡回宣传,圩日则到街头集中播放,现场分发资料,并用桂柳话、壮话等地方方言向群众宣传讲解,受到群众欢迎。不少群众均表示“懂了懂了,到时一定配合普查!”

该县计划从现在起到第七次全国人口普查标准时点(11月1日零时)前,双语并行进村入屯宣传播放,实现让所有群众真正“听明白、能领会、会运用”,确保人口普查准确性与效率性同步,高效完整地达成目标任务。


文件下载:

关联文件: