沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

资源县三举措全面落实党对宗教工作的领导

2020-10-15 15:39     来源:资源县民宗局     作者:胡芳芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,资源县深入贯彻落实习近平总书记对做好宗教工作的重大决策部署,通过建立健全统战工作领导小组、宗教工作领导小组及联席会议制度,党政领导带头履行政治责任,形成了领导有方、措施得力的领导体系,全面落实党委对宗教工作的集中统一领导,充分发挥党委统揽全局的作用。

完善领导机构,成立了统战工作领导小组。成立了以县委书记为组长的统战工作领导小组,20多个部门为成员,制定了《工作规则》《办公室工作细则》,强化党对统战(含宗教)工作的领导,全面贯彻落实各级有关统战(宗教)工作的决策部署;所辖4乡3镇也相对应的成立了以乡镇党委书记为第一责任人的领导小组,形成了有组织、有领导、有职责的“工作网”。机构改革后,民族宗教事务局在县委统战部挂牌,统战部一名副部长兼任民宗局局长,成立了县民族宗教服务中心并增加4名全额拨款事业编制,每年安排宗教工作专项经费8万元。

健全职责机制,成立了宗教工作领导小组及联席会议制度。成立了以县委常委、统战部部长为召集人的县宗教工作领导小组,明确了责任主体,规范了联席会议职责,联席会议办公室设在统战部,指定了联席会议负责人,16个相关职能部门间信息共享和情报交流,进行政策性指导和综合协调;开展宗教领域和宗教工作方面重要问题的调研;负责宗教专项重点工作的落实;加强抵御境外利用宗教进行渗透的工作合力;牵头协调处理涉及宗教因素的重大突发事件等。

党政领导主抓,切实履行做好宗教工作的政治责任。县委政府将宗教工作摆上重要议事日程,县委书记带头在理论中心组学习习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的系列重要论述及重要讲话精神,全国宗教工作会议精神及新修订的《宗教事务条例》等10余次,专题听取宗教工作汇报及批示、专题研讨宗教工作难点问题、主抓中央宗教工作督查等重要会议(活动)20余次,切实履行第一责任人职责。县委常委、统战部部长对宗教工作亲自部署、亲自研究、亲自督查,主持召开宗教工作联席会议8次,形成强大的领导力和推动力,促使宗教工作有效贯彻落实。


文件下载:

关联文件: