沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

百色市人大常委会到开展百色市民族文化村寨保护立法调研

2020-10-14 18:55     来源:德保县、凌云县民宗局     作者:农永放、李彩兰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 10月13-14日,百色市人大常委会副主任、党组副书记黄运志率市人大教科文卫、市文化广电和旅游局、市民宗委等调研组到凌云就百色市民族文化村寨保护立法工作开展专题调研。

调研组一行先后深入伶站瑶族乡浩坤屯、下甲镇弄福屯和泗城镇金保村三个“中国少数民族特色村寨”,通过第一书记、村支书介绍,深入农户访谈,实地考察等方式详细了解凌云县民族文化村寨民族文化保护、传承与发展情况,围绕百色市民族文化村寨保护的主要经验和做法、民族文化保护传承法制化建设、民族文化产业推动和促进民族地区经济社会发展、民族文化保护面临的主要困难问题和意见建议以及民族团结进步创建工作取得的成效、存在的问题和意见建议等方面的情况开展调研。调研组还深入德保县足荣镇老坡村进行实地调研,了解德保县民族文化村寨民族文化保护、传承与发展情况及存在的问题和原因,并与当地群众座谈征求对百色市民族文化村寨保护立法的意见和建议。

调研组对凌云民族文化保护传承工作取得的显著成效给予了充分肯定,一致认为,凌云县党政领导高度重视民族文化村寨保护工作,结合凌云实际,把民族文化村寨保护融入旅游发展,引导传统民族工艺从家门走进市场,开发旅游产品,增加老百姓收入的同时保护、传承和发展民族文化。建议凌云要继续高度重视民族传统文化保护传承工作,进一步加强法制建设、完善法规制度;落实主体责任、加强执法监督;加大民族文化保护传承的政策、项目支持和资金保障力度;加大民族文化专业人才培养支持力度;加大民族文化“走出去”支持力度;加大少数民族传统技艺保护支持力度等,把凌云县独具特色的民族传统文化保护好、传承好、发展好。

调研组认为,德保县党委、政府高度重视民族文化村寨保护工作,足荣镇老坡村对壮族杆栏式建筑的旧红泥木瓦房和石磨、石舂、石臼等壮族特色历史文物还保留着如此完整,为子孙后代留下宝贵的壮族文化遗产,充分体现出壮族地区的传统文化、建筑艺术和审美情趣,有着极其丰富的历史记忆和根脉,是百色市民族文化村寨保护的典型代表。建议相关部门要深刻认识到民族文化村寨立法保护的重要性,广泛收集意见建议,为下一步百色市开展传统村落保护的立法工作提供意见和依据,确保条例可操作性和实效性。并强调政府相关部门要切实履行职责,按照职责分工,发挥各自优势,密切合作,做好传统村落的保护、管理与发展等工作。


文件下载:

关联文件: