沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

桂林市以创新机制为引领扎实做好外来穆斯林群众服务管理工作

2020-10-14 18:50     来源:桂林市民宗委     作者:蒙姝丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,桂林市在抓外来穆斯林群众服务管理工作上,及时协助外来穆斯林群众融入当地穆斯林群众中,增强他们政治敏感性,坚持正信正行,大力弘扬社会主义核心价值观,共同维护宗教界的和谐稳定。

找准定位,着力抓好协调民族宗教关系这一重点。外来穆斯林群众工作的重点是协调关系,维护稳定。桂林市委、市政府坚持始终把协调民族宗教关系,促进民族团结、维护宗教和谐稳定纳入全市工作目标。在街道建立了53个少数民族服务联系点,对外来少数民族人员做到了“五个明确”(即人员来源明确、经营状况明确、社会关系明确、思想动态明确、困难诉求明确),实现了“三个必须”(即情况必报、困难必帮、纠纷必除)。针对涉及民族因素矛盾纠纷发生的特点,坚持早发现、早预防、早化解,坚决防止因小事酿造成大祸、因一般纠纷演变为民族矛盾、因内部矛盾发展到境外敌对势力操控。

适应形势,着力破解穆斯林群众流动人员管理和服务这一难点。在认真执行好过去建立的穆斯林群众流动人员联系点制度、法律援助制度、办实事制度的基础上,结合城市多民族化发展的新情况、新问题,着力提高穆斯林群众流动人员服务管理水平,使穆斯林群众流动人员真正做到了“进得来、留得住、富得起”。抓教育,提高认识。对穆斯林群众流动人员开展政策法规宣传教育,通过召开座谈会、上门宣讲、集中学习等方式,宣传政策法规和城市管理规章,引导他们适应城市法制化管理。抓服务,促进发展。建立少数民族服务中心和联系服务站点,为来到桂林创业经商的外来穆斯林群众在租住、就业、子女入学、矛盾调解等方面提供服务。抓管理,维护团结。积极探索政府引导和行业自律相结合的管理模式,充分发挥桂林市伊斯兰教协会作用,帮助来桂林的穆斯林流动人员规范经营行为,协助政府处理矛盾纠纷,加强少数民族流动人员的自我管理、内部自律,避免无序竞争。

创新机制,着力解决力量分散合力不强这一薄弱点。近年来,桂林市民宗委把帮扶好穆斯林群众流动人员作为城市民族工作的重要一环,对全市贫困穆斯林群众流动人员进行了解,积极协调民政、城区民宗局、街道办给予帮扶。由于来桂学习、经商穆斯林人员日益增加,无法满足国内外穆斯林过宗教生活的需求。2018年开始,在秀峰、象山区分别为穆斯林群众重新修建西巷清真寺、清真古寺。解决了穆斯林群众“入寺”参加宗教活动难的问题。积极发挥市伊协的作用,做好引导工作,避免出现宗教方面引起的不和谐问题。


文件下载:

关联文件: