沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

河池市以民族节庆为抓手推进民族团结进步事业迈上新台阶

2020-09-15 18:01     来源:河池市民宗委     作者:韦东成
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,河池市以民族节庆作为民族优秀文化传承的重要载体,不断挖掘民族节庆中的历史记忆、礼仪习俗、社交娱乐、歌舞艺术、道德伦理等物质与精神文化要素,充分发挥民族节庆传承中华优秀传统文化、引领社会主义精神文明新风尚的重要作用,不断加强民族团结进步教育宣传,促进各民族交往交流交融,推进新时代民族团结进步事业迈上新台阶。

以民族节庆为契机,开展民族团结进步宣传活动。坚持每年在“壮族三月三”期间开展民族团结进步宣传月活动,大力宣传民族政策。在城市道路主要出入口、交通主干道、公园、车站、广场、街道、学校等公共场合等人员流动密集的地方张贴、播放、悬挂民族团结进步横幅标语,开展民族政策宣传咨询活动,发放民族政策及法律法规宣传资料等,同时利用电视广播、网络媒体,电信传播等形式扩大民族团结进步宣传渠道。2019年以来,全市印发民族团结宣传资料6万多份,播放民族语电影120多场,悬挂标语5700条,发送短信50万余条。2020年,拍摄壮语微电影《民族团结一家亲》,线上开展民族团结宣传;录制《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》桂柳话快板,以少数民族群众喜闻乐见的形式宣传民族团结,促进民族政策更加深入人心。

以民族节庆做引导,开启民族团结进步线上教育。坚持民族团结进步教育从娃娃抓起,从小开始引导各族学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。2020年“壮族三月三”期间,河池市开展民族团结进步教育“空中课堂”系列活动,组织广大师生于3月26日起,通过网络了解“壮族三月三”节日、民族文化、传统习俗,培养学生的家国情怀,牢固树立中华民族共同体意识。东兰县国清中学师生们以线上线下诵读接力等方式,共读中华传统文化、革命文化和先进文化经典篇目,牢记时代使命,传承红色基因。宜州区实验小学开展“三月三”学校民族团结进步教育主题活动线上课程教学活动,2000多名学生们跟随专业课教师录好的视频手绘彩蛋、编织蛋网、制壮族帽、手绘壮锦、绘制铜鼓、制作绣球等不亦乐乎。南丹县一小、二小围绕“传唱壮乡美、美食等你尝、彩衣翩跹来、巧手制绣球、翰墨送祝福”五个板块开展线上课程教学活动,让广大师生家长共享网络云端民族文化大餐。

以民族节庆为平台,开展民族传统体育运动。努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,不断促进各族群众交往交流交融。充分利用少数民族传统节庆活动,如“壮族三月三”、“瑶族祝著节”“白裤瑶年街节”、“仫佬族依饭节”、“毛南族分龙节”等开展少数民族传统体育运动,邀请区内外嘉宾参加民族体育运动,弘扬民族体育精神。2019年广西龙舟系列赛以“毛南族分龙节”做为平台,邀请区内外共34支龙舟代表队集结环江县,多民族运动员在环江县河面上展开激烈角逐,让游客尽情享受民族体育文化盛宴,充分展现各民族团结奋进的魅力。河池市民宗、体育、教育等多个部门协同推进民族传统体育,开展传统体育进校园活动,每年在壮族“三月三”期间开展少数民族传统体育运动会。目前,已经成功举办了四届校园少数民族传统体育运动会,运动会涉及陀螺、投绣球、板鞋竞速、滚铁环等多项少数民族传统体育项目,参赛队伍分金城江区小学队、初中队、大(中)专院校队学生共计2100多人次。

以民族节庆为主题,推动民族文化活动与旅游结合。不断挖掘民族文化中的亮点,将民族优秀传统文化融入当地旅游结合,每逢民族节庆都开展综合性民族文化展演活动,邀请市内具有民族特色的文艺团体参与,提升文化活动的影响力,展示河池市浓郁的民族文化特色,营造河池市民族团结、共谋发展的良好氛围。2018年以来,连续三年印发《“壮族三月三·河池嘉年华”文化旅游消费品牌活动工作方案》。如今,民族节庆活动不仅成为引领少数民族传统文化传承与发展重要载体,而且还成为了旅游品牌开发和经济社会发展的“助推器”。2019年清明节和“壮族三月三”期间,河池市各地举办丰富多彩的民俗文化活动,吸引全国各地游客,旅游市场购销两旺。2019年4月4日-8日,全市共接待游客106.17万人次,实现旅游总消费4.77亿元。


文件下载:

关联文件: