沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 市县信息

钦州市税务局多措并举画好民族团结同心圆

2020-09-15 17:47     来源:钦州市民宗委     作者:廖紫薇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,钦州市税务局在市委、市政府的正确领导下,始终坚持贯彻党的民族政策法律法规,积极融入和服务地方经济社会发展大局,充分发挥税收支持民族经济发展、促进民族关系和谐的职能作用。

加强理论宣教,力促融合编织思想“壮锦”。该局党委成立创建工作领导小组,制定创建工作方案,把民族团结作为维护社会稳定,促进经济发展的重要工作来抓,突出“三个关键”加大宣传教育力度,使民族团结理念深入人心。一是突出“关键少数”带头表率。把党的民族政策法律法规纳入每季度党委中心组学习内容,认真查摆整改本局在贯彻执行党的民族政策和加强民族团结方面存在的问题,重视关心和照顾少数民族职工生活,在传统佳节看望和慰问少数民族职工、贫困职工;二是突出“关键思路”实施宣教。组织干部观看电影《又是一年三月三》。组织志愿者到浦北县镇脚小学开展“与税同行 守护童心”少数民族留守儿童慰问活动。通过视频播放、LED屏滚动显示、板报专栏、单位门户网站等多种形式宣传民族团结政策,结合民族节庆等重要节点,将工会活动与少数民族特色文体活动相融合,举办“三月三线上运动会”、“新时代、新税务”晚会、民族趣味竞技、“诵响辉煌七十年 民族团结共逐梦”诗歌朗诵比赛等主题活动10余场,营造民族团结宣传教育的良好氛围。三是突出“关键环节”凝聚人心。为干部职工落实独生子女费、定期体检、住院慰问和大医疗互助金,保障干部职工合法权益。重视少数民族干部培养和选拔,2020年以来,共为14名少数民族干部晋升职级,推荐15名少数民族干部申报少数民族代表人士数据库,派出1名少数民族干部到地方挂职锻炼,进一步提升干部队伍素质。

主动服务大局,坭兴陶都传承民族文化。该局将税收工作放到服务地方经济发展大局中谋划考虑,推动民族政策有效贯彻落实,打造“税收护航民族产业”特色品牌,充分支持民族经济发展,2020年上半年组织政府口径收入78.01亿元,同比增长5.4%,增幅全区第二。一是坚持在“减税降费”上发力。编印《民族地区、民族经济税收优惠政策汇编》,大力宣传落实各项税收优惠政策及结构性减税政策,特别是全面保证民族自治地方所得税优惠政策依法贯彻实施到位。2020年1-5月,全市累计新增减税降费2.8亿多元,进一步减轻企业负担,为企业传承民族文化、创新发展思路激发活力。二是坚持在“优化服务”上给力。创新推出“3+N”纳税服务办法,设置一个“壮语服务窗口”、制定一套少数民族纳税人办税服务流程,完善一系列涉及民族纠纷的办税厅应急预案和矛盾化解、排查调处机制,推出强化内部管理措施8条,优化对外服务措施21条,不断优化税收营商环境,有效压缩办税时间,提高服务纳税人缴费人水平。保障少数民族群众合法权益,优化纳税人缴费人的办税体验。为降低“新冠”肺炎疫情对企业的影响,联合银行系统帮助民营小微企业搭建融资平台,今年以来累计为中小企业发放银税贷款24852.61万元,切实为企业解决资金周转难题。三是坚持在“保护传承”上助力。以钦州民族特色工艺品坭兴陶为切入点,加大对传统产业、民族产业的政策引导与扶持力度。开展“税收助窑变”、“护航复工复产 党员先锋同行”等主题活动,组织业务骨干到坭兴陶制作企业、工厂察实情、送政策、解难题,帮助企业解决人工成本高,无法进行增值税进项税额抵扣等问题,让坭兴陶生产经营企业和工作室得以轻装上阵。

助力脱贫攻坚,扶贫产业焕发民族生机。该局把关注社会弱势群体尤其是少数民族弱势群体、关心社会公益事业和促进和谐社会建设,作为精神文明建设和民族团结工作的重要内容,积极开展各种帮扶行动,把握“三个度”助力帮扶共建画出“同心圆”。一是助力公益服务有温度。组织党员干部职工深入村屯、社区开展“新春送温暖”“疫情防控暖心行动”主题党日活动和“双报到 双服务”活动,累计入户走访、宣传等120户次;组织青年团员、妇女干部参与少数民族留守儿童慰问、“捐书点亮微心愿”、“助力春耕抢农时”等志愿服务活动,累计慰问近2000人次,送出慰问品(金)近40万元。二是助力脱贫攻坚有力度。积极推动“四有”工程,全力改善村屯面貌,协调资金支持140户贫困户进行危房改建,完成近37公里村级路面硬化和桥梁修缮工程,筹措资金建设“人饮工程”项目2个,帮助贫困村建设(修缮)党群服务中心、党员之家、农家书屋、篮球场、舞台等设施共28个。因地制宜指导贫困户发展种养,引导组建各类合作社13个,年产值约355万元,有效带动贫困群众增产增收。三是发展扶贫产业有高度。发挥税收政策优势,为钦北区、钦南区、灵山县等少数民族聚集的落后地区发展特色产业出谋划策。22名驻村第一书记、驻村队员结合钦州地方特色,为贫困村积极促成荔枝种植园、“广西浦北瑞维种养有限公司油茶双高基地项目”的落户,组织种植业务培训,动员单位职工购买扶贫产品。组织党员服务队、青年先锋队深入奶水牛、丝绸、仙草和海产品等钦州民族传统产业开展税收政策宣传,辅导纳税人用好用足减税降费政策,促进民族产业焕发新的生机,带动贫困地区经济发展。


文件下载:

关联文件: