沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 视频新闻

金秀:一针一线绣出瑶家幸福生活

2020-10-13 16:50     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“瑶族刺绣”是国家级非物质文化遗产。近年来,金秀瑶族自治县通过扶持产业带头人、创办“瑶绣”品牌,大力发展指尖经济。色彩绚丽的瑶族刺绣,为瑶胞们铺就了奔向小康、通往幸福的锦绣大道,也探索出“非遗+扶贫”的文化扶贫新模式。

正在给顾客介绍瑶族刺绣的叫赵凤香,她从小跟着长辈学织绣,掌握了5个瑶族支系图案,织绣作品栩栩如生。2011年,赵凤香被选定为广西非物质文化遗产“瑶族织绣技艺”代表性传承人。随后,她在县城开了家瑶凤凰瑶族织绣店,今年销售额就有10多万元。为了带动更多群众致富,赵凤香经常深入学校、乡村指导织绣,收购绣品。

【同期声 广西非物质文化遗产“瑶族织绣技艺”代表性传承人赵凤香:我是传承人,我要把这(技艺)一代一代传下去,贫困户还有农村小孩星期六给他们拿回去绣,绣好了他们拿回来给我,一年有600多人,我给他们人工费6万多元。】

【同期声 金秀大樟乡瓦厂村村民赵慧珍:我觉得这个刺绣活,既能传承我们瑶族的一个手工刺绣文化,又能增加我平时的收入,这样挺好的。】

在长垌乡平孟村瑶寨,新时代文明实践“非遗传承”刺绣培训班上气氛活跃。78岁的李妹就与村民围坐在一起,一边穿针引线,一边交流技法。 随着金秀旅游知名度提高,前来这里体验瑶族文化的游客越来越多,瑶族服饰深受欢迎。

【同期声 金秀长垌乡平孟村村民李妹就:两套6000元,今年还卖花带得了1200元,我靠我的一针一线绣出美好生活。】

为传承非遗文化,金秀不定期组织织绣传承人、民间织绣艺人到村屯开展培训,让年轻一代掌握瑶族织绣技能;还通过建立“文化集市一条街”、发放创业基金、免租减租等方式,扶持壮大刺绣服饰产业。

【同期声 金秀文化馆馆长庞晓华:通过培训、扶持和引导,让众多的瑶族织绣能手,在民族文化的传播中变成民族文化产品的开发者、经营者,这样我们的民族文化也在传播中得以传承和发展。】


文件下载:

关联文件: