沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 视频新闻

【坐着高铁看中国·壮美广西】恭城:高铁入瑶乡 发展加速度

2020-10-04 16:40     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


恭城瑶族自治县是贵广高铁唯一设站的瑶族自治县。2014年12月26日贵广高铁开通,恭城站同步运营,千年瑶乡迈入高铁时代。融入高铁经济圈,恭城从生态农业示范县向生态康养县转型提质升级,从脱贫攻坚奔小康向乡村振兴阔步迈进,县域经济高质量发展按下“快进键”。

恭城油茶飘香四溢,美名远扬。国庆中秋“双节”假期,许多游客乘坐高铁动车慕名而来,品尝正宗的恭城油茶,感受瑶乡民俗文化魅力。 

【同期声 广东佛山游客韦女士:我们是第一次过来,品尝到恭城的油茶,还有这些小吃、点心都不错,坐高铁挺方便的,我们会经常过来的。】 

随着贵广高铁开通,南宁、广州、贵阳等大中城市成为瑶乡“近邻”,恭城油茶产业迎来发展新机遇。目前恭城油茶产业年产值达20亿元,带动了生姜、茶叶、红薯种植以及油茶点心、浓缩油茶等产业发展。 

【同期声 恭城电商协会会长林旭:高铁像一座桥梁纽带,把外面的讯息、资源、渠道引入了恭城,结合高铁电商优势,把恭城的油茶、柿子等优质的农副产品、醇厚的文化、风土人情展现给了全国,带动了地方经济的发展。】 

借助高铁路网,2019年,贵广高铁恭城站到达、发送人数分别达99.7万人次、95万人次,越来越多人来到恭城旅游,同时也吸引了不少优秀人才来恭城就业。助力企业转型升级,桂林恭城丰华园食品有限公司从粤港澳大湾区引进一批优秀研发人才从事月柿深加工及恭城农副产品研发,提升了农产品的附加值。 

【同期声 桂林恭城丰华园食品有限公司董事长陈丽华:贵广高铁的开通拉近了我们企业推销产品的距离,打通了我们西南方向以及华南经济带市场,拉近了我们与发达地区的距离,更是拉近了我们与粤港澳大湾区人才交流的距离,带来了更大的发展机遇。】 

高铁经济已成为恭城发展的新引擎。如今,恭城形成了平安康养特色小镇、恭城油茶特色小镇、莲花中国月柿特色小镇等特色小镇集群发展新格局,城市空间拓展了1.5倍以上。恭城正朝着“美丽恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城”的宏伟目标奋力前进。


文件下载:

关联文件: