沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 视频新闻

金秀:守住生态战贫困 抓住特色谋发展

2020-07-28 10:09     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秀瑶族自治县坚持“生态立县”,分类精准施策,大力发展产业扶贫,多渠道带领贫困群众脱贫增收。同时积极探索构建防贫长效机制,巩固脱贫成果,推进乡村振兴。 

这天一大早,金秀瑶族自治县罗香乡罗运村驻村第一书记王启明就带着村民盘军圣来到县里的制茶厂参加培训学习。几年前,盘军圣家的八角树染病绝收,他只能四处打零工,生活困难。了解情况后,驻村第一书记王启明牵线搭桥,为他联系制茶培训,希望他能掌握技能增收脱贫。 

【同期声 金秀瑶族自治县罗香乡罗云村白牛屯村民盘军圣:他(王书记)说,自己搞个炒茶工具吧,他又叫我们去培训,(学)怎么制茶。】  

白牛屯地处大瑶山深处,独特的气候环境让这里生长的茶叶茶多酚、氨基酸等成分含量高,口感清甜,在清朝时就作为贡品进贡朝廷。近几年,得益于白牛茶产业的不断发展,白牛屯14户62人在2019年全部脱贫摘帽。

【同期声 金秀瑶族自治县罗香乡罗运村驻村第一书记王启明:我们还要想办法为他们发展产业打好坚实基础,保证他们脱贫了之后,不会再返贫。】 

在金秀六巷乡大岭村,自从村民蒋桂合改造的老宅成了“网红”民宿,他每天都忙着接待慕名而来的客人。蒋桂合坦言,随着大岭村旅游基础设施的日益完善,吃着“旅游饭”的日子是越过越红火。

【同期声 金秀瑶族自治县六巷乡大岭村村民蒋桂合:以前我们村还是砂石路的时候,下雨就出不去。现在路修好了,游客想来就来,想走就走。】  

【同期声 柳州游客侯先生:蛮不错的,空气好,环境好。】

依托秀美的风光,浓郁的民族风情,金秀将乡村旅游作为重要的扶贫产业扶持发展。2016年至2019年,全县发展旅游带动4000人实现脱贫增收。在2019年4月实现整县脱贫摘帽后,金秀还积极探索构建防贫长效机制,有效巩固脱贫成果。截至目前,该县返贫致贫风险户中已有222户754人成功化解风险隐患,占比超75%。 

【同期声 来宾市委常委 金秀瑶族自治县县委书记韦德斌:建立防贫监测机制,实现精准动态预警,出台防返贫政策,打好阻击组合战,通过采取一系列强有力的干预措施,我们金秀实现了风险户零返贫。】 


文件下载:

关联文件: