沙巴体育官方网站|首页(欢迎您)!

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 沙巴体育官方网站 > 民宗动态

2020年广西少数民族语言资源保护语料整理培训班暨中期检查在南宁举行

2020-10-12 17:55     来源:广西民族语文中心     作者:杨雨晴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月10-11日, 广西民族语文研究中心在南宁市举行2020年广西少数民族语言资源保护语料整理培训班暨中期检查。

本次培训邀请中国语言资源保护研究中心核心专家、中央民族大学教授、博士生导师李锦芳前来授课,他对广西少数民族语言资源保护工程的进展情况进行了回顾和总结,对2020年项目的语料加工整理、预验收和验收等工作提出了具体要求。广西民族大学教授、博士生导师韦树关,首都师范大学龙润田博士等分别讲授了历年广西少数民族语言资源保护项目存在的普遍性问题及解决办法,语料整理规范、语宝校验软件和标注软件的操作演示等课程。期间,与会专家、教授以及各课题组还分组交叉对2020年广西少数民族语言资源保护项目16个调查点的语言材料进行了中期检查。

广西民族语文研究中心主任黄如猛在培训班暨中期检查总结讲话中指出,广西少数民族语言资源保护工程自2017年启动以来,得到国家语言资源保护研究中心专家团队的精心指导和广西各高校的大力支持,至2020年底将完成广西少数民族语言65个点的调查工作。明年起,广西少数民族语言资源保护工作的重心将转向编写出版广西少数民族语言资源保护丛书及开展广西少数民族语言文化典藏试点工作。他希望,各课题组要加强责任意识和担当意识,严格按照国家语言资源保护工程的技术规范和本次培训的要求开展语料整理加工工作,确保项目高质量完成,为下一步民族语言资源保护成果的出版奠定基础。

来自广西民族大学、南宁师范大学、广西民族师范学院、百色学院等单位的课题成员以及广西民族语文研究中心干部共50余人参加了培训和检查。


文件下载:

关联文件: